ここから本文です。
この資料は、本県の農業・水産業の現状について、県民の皆様にも分かりやすく見ていただけるように、毎年1回作成しているものです。
農産物・水産物の生産状況等や、農家数や耕地面積など経営に関わる指標等を、年次推移も含めて、グラフと表を用いて示しています。
〔トピックス〕
>農産物のうち、金時にんじん、オリーブ、マーガレットは生産量日本一です。
>水産物では、かたくちいわし(いりこの原料)や、養殖のぶり類・のり類の生産量が多く、全国上位です。
>野菜・果樹・花きなど県産農産物は、県内だけでなく、京浜・京阪神地域など県外市場にも出荷されています。
>農家の減少や高齢化は進行している一方で、経営規模を拡大した農家が増えています。
>県内に12,200余りあるため池については、老朽化に対応するため、計画的に整備を進めています
このページに関するお問い合わせ