ここから本文です。
令和6年度優良ふるさと食品中央コンクール(主催:一般財団法人食品産業センター)において、本県が推薦した「骨のあるヤツ!多高のハマチゃん!」(株式会社おがた食研)が農林水産省大臣官房長賞(国産畜水産品利用部門)を受賞しました。
一般財団法人食品産業センター/後援:農林水産省
全国各地で生産されている地域色豊かな「ふるさと食品」の中で、製造・加工に関する新技術等による品質の向上等の面で、特に優れた成果を挙げた食品に対し、農林水産大臣賞、農林水産省大臣官房長賞、一般財団法人食品産業センター会長賞を授与するもの。コンクールは昭和54年度から実施。
地元の高等学校(香川県多度津高等学校海洋生産科(食品科学コース))と連携して開発・製造した新商品です。産業廃棄物として処理されるハマチ(香川県の地域資源)の背骨を商品化したもので、栄養満点で、骨をまるごと食べられる、新食感のご飯のお供です(カルシウム、DHA、EPA含)。
令和6年度「かがわ県産品コンクール」食品部門
「うどん県。それだけじゃない香川県 知事賞(最優秀賞)」受賞
このページに関するお問い合わせ