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公開日:2021年4月23日

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登録申請(新規)について【食品ロス削減協力店】

対象店舗

県内で営業している、レストラン・居酒屋・食堂などの飲食店、ホテルや旅館などの宿泊施設、スーパーや菓子店などの食料品小売店です。

登録要件

下表に掲げる取組項目のうち、1つ以上実践していること

【飲食店・宿泊施設の要件】

取組項目 取組内容(例)
1小盛メニュー等の導入・設定 小盛、ハーフサイズ、食べきりサイズ等のメニューの設定など
2食べ残し削減に向けた啓発活動 食品ロスの問題や食べきりについて、ホームページやフリーペーパーを利用した啓発など
3食べ残しを減らすための呼びかけ 注文受付時における適量注文の呼びかけなど
4注文確認の工夫や食べ残しの把握 来店客の年齢構成、嗜好、アレルギー等を聞き取り、必要に応じた品出しの工夫など
5食品廃棄物のリサイクル 仕込み過ぎや食べ残しの食品の飼料化、堆肥化など
6その他の取組み 食べきりに応じたポイントやサービス券の付与など

【食料品小売店の要件】

取組項目 取組内容(例)
1食べ残し削減に向けた啓発活動 ホームページやチラシを利用した啓発など
2使い切りレシピ等の紹介 ホームページやチラシによる使いきりレシピ等の紹介など
3ばら売り等の導入・設定 ばら売り、はかり売り等による食料品の提供など
4手付かず食品
(消費・賞味期限切れ食品)の削減
値引き販売やポイント付与による売りきりの促進など
5食品廃棄物のリサイクル 賞味期限・消費期限切れ食品の飼料化・堆肥化など
6その他の取組み 在庫縮減や適切な需要予測に基づく仕入れ管理など

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受付期間

現在、通年で募集しており、随時、認定・登録を行っています。

申請方法

かがわ食品ロス削減協力店の登録を受けようとするときは、次のいずれかの方法で申請してください。

  1. 「登録申請書(様式第1号)」に必要事項を記入の上、電子メール、郵送、または持参
  2. 電子申請「かがわ電子申請・届出システム」(外部サイトへリンク)から申請

一度に複数店舗の認定申請を行うときは、「登録申請店舗一覧(様式第1号別紙)」を添付してください。

~申請から登録までの流れ~

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申請内容を確認の上、協力店に認定・登録します。
必要に応じて、内容を確認させていただく場合があります。
協力店に認定・登録した店舗には、ステッカーとポスターを交付しますので、お店での掲示にご協力をお願いします。

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申請様式

提出先

香川県循環型社会推進課資源循環推進グループ
〒760-8570高松市番町四丁目1番10号
TEL:087-832-3225
FAX:087-831-1273
Mail:junkan@pref.kagawa.lg.jp

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