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公開日:2021年4月23日

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登録申請(新規)について【食品ロス削減協力店】

対象店舗

県内で営業している、レストラン・居酒屋・食堂などの飲食店、ホテルや旅館などの宿泊施設、スーパーや菓子店などの食料品小売店です。

登録要件

下表に掲げる取組項目のうち、1つ以上実践していること

【飲食店・宿泊施設の要件】

取組項目 取組内容(例)
1 小盛メニュー等の導入・設定 小盛、ハーフサイズ、食べきりサイズ等のメニューの設定など
2 食べ残し削減に向けた啓発活動 食品ロスの問題や食べきりについて、ホームページやフリーペーパーを利用した啓発など
3 食べ残しを減らすための呼びかけ 注文受付時における適量注文の呼びかけなど
4 注文確認の工夫や食べ残しの把握 来店客の年齢構成、嗜好、アレルギー等を聞き取り、必要に応じた品出しの工夫など
5 食品廃棄物のリサイクル 仕込み過ぎや食べ残しの食品の飼料化、堆肥化など
6 その他の取組み 食べきりに応じたポイントやサービス券の付与など

【食料品小売店の要件】

取組項目 取組内容(例)
1 食べ残し削減に向けた啓発活動 ホームページやチラシを利用した啓発など
2 使い切りレシピ等の紹介 ホームページやチラシによる使いきりレシピ等の紹介など
3 ばら売り等の導入・設定 ばら売り、はかり売り等による食料品の提供など
4 手付かず食品
(消費・賞味期限切れ食品)の削減
値引き販売やポイント付与による売りきりの促進など
5 食品廃棄物のリサイクル 賞味期限・消費期限切れ食品の飼料化・堆肥化など
6 その他の取組み 在庫縮減や適切な需要予測に基づく仕入れ管理など

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受付期間

現在、通年で募集しており、随時、認定・登録を行っています。

申請方法

かがわ食品ロス削減協力店の登録を受けようとするときは、次のいずれかの方法で申請してください。

  1. 「登録申請書(様式第1号)」に必要事項を記入の上、電子メール、郵送、または持参
  2. 電子申請「かがわ電子申請・届出システム」(外部サイトへリンク)から申請

一度に複数店舗の認定申請を行うときは、「登録申請店舗一覧(様式第1号別紙)」を添付してください。

~申請から登録までの流れ~

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申請内容を確認の上、協力店に認定・登録します。
必要に応じて、内容を確認させていただく場合があります。
協力店に認定・登録した店舗には、ステッカーとポスターを交付しますので、お店での掲示にご協力をお願いします。

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申請様式

提出先

香川県循環型社会推進課 食品ロス担当
〒760-8570 高松市番町四丁目1番10号
TEL:087-832-3225
FAX:087-831-1273
Mail:junkan@pref.kagawa.lg.jp

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