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県内で営業している、レストラン・居酒屋・食堂などの飲食店、ホテルや旅館などの宿泊施設、スーパーや菓子店などの食料品小売店です。
下表に掲げる取組項目のうち、1つ以上実践していること
取組項目 | 取組内容(例) |
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1 小盛メニュー等の導入・設定 | 小盛、ハーフサイズ、食べきりサイズ等のメニューの設定など |
2 食べ残し削減に向けた啓発活動 | 食品ロスの問題や食べきりについて、ホームページやフリーペーパーを利用した啓発など |
3 食べ残しを減らすための呼びかけ | 注文受付時における適量注文の呼びかけなど |
4 注文確認の工夫や食べ残しの把握 | 来店客の年齢構成、嗜好、アレルギー等を聞き取り、必要に応じた品出しの工夫など |
5 食品廃棄物のリサイクル | 仕込み過ぎや食べ残しの食品の飼料化、堆肥化など |
6 その他の取組み | 食べきりに応じたポイントやサービス券の付与など |
取組項目 | 取組内容(例) |
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1 食べ残し削減に向けた啓発活動 | ホームページやチラシを利用した啓発など |
2 使い切りレシピ等の紹介 | ホームページやチラシによる使いきりレシピ等の紹介など |
3 ばら売り等の導入・設定 | ばら売り、はかり売り等による食料品の提供など |
4 手付かず食品 (消費・賞味期限切れ食品)の削減 |
値引き販売やポイント付与による売りきりの促進など |
5 食品廃棄物のリサイクル | 賞味期限・消費期限切れ食品の飼料化・堆肥化など |
6 その他の取組み | 在庫縮減や適切な需要予測に基づく仕入れ管理など |
現在、通年で募集しており、随時、認定・登録を行っています。
かがわ食品ロス削減協力店の登録を受けようとするときは、次のいずれかの方法で申請してください。
一度に複数店舗の認定申請を行うときは、「登録申請店舗一覧(様式第1号別紙)」を添付してください。
申請内容を確認の上、協力店に認定・登録します。
必要に応じて、内容を確認させていただく場合があります。
協力店に認定・登録した店舗には、ステッカーとポスターを交付しますので、お店での掲示にご協力をお願いします。
香川県循環型社会推進課 食品ロス担当
〒760-8570 高松市番町四丁目1番10号
TEL:087-832-3225
FAX:087-831-1273
Mail:junkan@pref.kagawa.lg.jp
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