Foreign Language

ホーム > 組織から探す > 知事公室広聴広報課 > 広報 > おうち居酒屋おつまみレシピ(令和7年3月13日)

ページID:53632

公開日:2025年3月13日

ここから本文です。

おうち居酒屋おつまみレシピ(令和7年3月13日)

おうち居酒屋おつまみレシピのバナー画像

 

今週の「おうち居酒屋おつまみレシピ」は、変わり種レシピがあります!
珍しいバナナの花(バナナハート)を使った「バナナハートチャンプルー」と漬物の王道「大根のぬか漬け」を紹介します!

バナナハートチャンプルー

バナナハートチャンプルーの完成写真

【材料】
 ・バナナハート  適量 

 ・葉物野菜 適量
 ・豚肉 200g

 ・コショウ 少々  ・塩 少々  

  1. バナナハートのアク抜きのため水にさらす
  2. バナナハート、葉物野菜、豚肉をぶつ切りにする
  3. 「2」をチャンプルする(炒める)
  4. 塩コショウで味を調える

こだわりポイント!

苦味が日本酒にベストマッチです

大根のぬか漬け

職員がレシピを参考につくった大根の糠漬け

【材料】
 ・大根 1本の4分の1 

 ・あら塩 少々
 ・ぬか床(市販品でも可)  

  1. 大根を厚さ2cmの輪切りにし、その後、半月切りにする。
  2. あら塩をまぶし30分ほどおく。
  3. 出てきた水分を切り、ぬか床に入れる。
  4. 1、2日で取り出す。

こだわりポイント!

ぬか床の塩味と風味で、何も調味料がいらないおいしさです。

くらし情報ページへ移動する 募集情報ページへの移動 おしらせページに移動する

 

ページの先頭へ戻る

 

このページに関するお問い合わせ