ページID:11695

公開日:2020年12月10日

ここから本文です。

香川県食肉衛生検査所の概要

1業務内容

(1)と畜検査

と畜場法に基づき、獣医師であると畜検査員が、牛や豚等を1頭ごとに検査を行い、食用の適否を判断しています。

と畜検査は、生体検査・解体前検査・解体後検査を行い、必要に応じて精密検査を実施します。

検査の流れ(PDF:186KB)

(2)衛生指導

  • 環境衛生:と畜場内外の各施設の環境衛生に係る監視・指導を行います。
  • 食品衛生:食品衛生法に基づき、と畜場関連食肉処理施設及び食肉製品製造施設等の監視・指導を行います。
  • 食鳥衛生:食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律に基づき、食鳥処理場の監視・指導を行います。

2沿革

  • 昭和28年 「と畜場法」が施行されました。この法律によって現在の食肉衛生検査所の業務が運営さています。
  • 昭和51年 と畜検査業務が保健所から独立し、香川県食肉衛生検査所が坂出市昭和町に設置され、業務の充実が図られました。
  • 昭和56年 検査室の充実を図るため、大幅な増築がなされました。
  • 平成4年 食鳥検査体制に対応するため、分館を増設するとともに、(財)食鳥衛生検査センターが食肉衛生検査所施設内に設置され、食鳥検査業務が開始されました。
  • 平成10年 新事務所が現在地に完成し、検査施設が拡充され、微生物検査、食肉中の残留有害物質検査などの高度な検査が可能となりました。
  • 平成11年 高松市食肉センターが高松市保健所に移行し、高松市食肉衛生検査所が設立されました。

3組織

 

事務

技術

(獣医師)

会計年度任用

(獣医師以外)

会計年度任用

(獣医師)

所長

 

1

 

 

1

次長

 

1

 

 

1

管理課

3

1

 

 

4

検査課

 

5

 

8

13

精密検査課

 

3

1

1

5

3

11

1

9

24

R4年11月30日現在

4所管対象施設

と畜場番号

名称

所在地

2

株式会社

香川県畜産公社

坂出市昭和町2-1-9

5

香川県農業協同組合

東讃畜産振興センター

大川畜産センター

さぬき市長尾西1881

このページに関するお問い合わせ