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普及活動成果(調査・研究)の概要
当普及センターでは、地域の特性や農業者のニーズを踏まえ、「担い手の確保・育成」、「県産農産物の安定供給」、「活力あふれる農村の振興」に向けた普及指導活動を行うとともに、環境に配慮した農業の推進など新たな課題解決に向けて、農業者や関係者の御協力を得ながら、資料調査や実態調査、実証試験等の調査・研究に取り組んでいます。
この度、令和5年度に実施した調査・研究の成果を以下の通りとりまとめました。農業者の皆様をはじめ、市、農業委員会、農業協同組合など関係機関・団体の皆様に御活用いただき、西讃地域の農業・農村の発展の一助となれば幸いです。
令和5年度の成果
<担い手育成部門>
1認定新規就農者及び認定農業者の経営状況に関する調査
<集落営農・農畜産部門>
2水稲多収性品種の栽培適性評価(PDF:383KB)
3農場HACCP認証農場への継続支援(PDF:176KB)
<園芸部門>
4レタスビッグベイン病耐病性品種比較試験(PDF:311KB)
5厳寒期取りブロッコリー有望品種の検討(PDF:611KB)
6UV-B蛍光灯を活用したイチゴのうどんこ病防除技術の現地実証(PDF:309KB)
7モロヘイヤの早期収穫量向上技術の検討(PDF:198KB)
8「不知火」の長期貯蔵技術の確立によるブランド化の推進(PDF:138KB)
9レモン栽培技術の確立に向けた防除暦の検討
10剪定の有無がビワの農薬散布時の薬液付着度に及ぼす影響(PDF:392KB)
11「ピオーネ」における着色向上対策の現地試験調査(西讃地区)(PDF:337KB)
12赤系ブドウにおける着色向上対策試験
13二ホンナシの溶液受粉に関する検討
14セネシオの切花化に向けた試験栽培
15マーガレットにおける糖蜜を用いた土壌還元消毒効果の検討(PDF:1,284KB)
<企画振興部門>
16侵入防止柵の補強によるイノシシ被害低減(PDF:932KB)
17食品製造業・飲食店等におけるGAP認証商品の利活用意識調査(PDF:384KB)
リンクのない課題については、県内の方へのみ公開しております。詳しい内容について知りたい方は、西讃農業改良普及センターへお問い合わせください。
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