ホーム > 組織から探す > 産業政策課 > 希少糖産業の振興 > 希少糖食品製造技術普及講習会の開催について

ページID:50399

公開日:2024年10月15日

ここから本文です。

希少糖食品製造技術普及講習会の開催について

希少糖で新たな一歩!
~希少糖食品製造技術普及講会の開催~

香川県では、希少糖(アルロース)を使用した商品開発に関心がある県内の食品関連企業を対象に講習会を開催します。

本講習会では、県内の企業による希少糖入り食品の開発事例の他、希少糖の有用性、希少糖を使った商品開発の工夫等を学んでいただきます。

1 講習会の概要

項目 詳細

開催日

令和6年11月15日(金曜日)13時30分~16時15分

開催場所

香川県産業技術センター 3階 研修室
(〒761-8031 高松市郷東町587-1 TEL:087-881-3175)

プログラム

  • 13時30分~13時35分 開会挨拶
  • 13時35分~14時17分 講座1

 「開発事例 希少糖を関与成分とした機能性表示食品」

  講師:株式会社ルーヴ 代表取締役社長 野﨑 幸三 氏

     株式会社シカ 代表取締役 細川 啓二 氏

     吉原食糧株式会社 業務管理部部長 竹内 朗 氏

  • 14時17分~14時25分 情報提供1

 「公益財団法人かがわ産業支援財団における機能性表示食品の支援内容」

     公益財団法人かがわ産業支援財団 関谷 敬三 氏

  • 14時25分~14時35分 質疑 講座1及び情報提供1
  • 14時35分~15時00分 講座2

 「希少糖アルロースの利用について」

  講師:松谷化学工業株式会社研究所 主任研究員 佐々木 康二 氏

     ・機能性表示食品の設計、アルロースの食品表示

     ・世界での利用状況、アルロースの公報活動

  • 15時00分~15時10分 休憩
  • 15時10分~15時55分 講座3

 「希少糖アルロースの食品での利用」

  講師:松谷化学工業株式会社研究所 主任研究員 佐々木 康二 氏

     ・食品加工における物性変化、加工食品におけるアルロース含量

     ・試食 機能性表示制度に対応した菓子試作品等

  • 15時55分~16時00分 情報提供2 

 「市販商品(アルロース製品)の紹介」

     株式会社レアスウィート 内山 光晴 氏

  • 16時00分~16時10分 質疑 講座2、3及び情報提供2
  • 16時10分~16時15分 閉会挨拶

対象者

県内に事業所を置く食品関連企業等

参加費

無料

2 募集人数

先着30名程度(受付次第、順次返信いたします。)

3 申込方法

参加申込書(別紙1)に必要事項を記入の上、FAX(087-882-9481)又はE-mail(desk@itc.pref.kagawa.jp)のいずれかで、お申込みください。

4 申込締め切り

令和6年11月1日(金曜日)17時必着

5 問合せ先

香川県産業技術センター食品研究所 三好、佐々原(TEL:087-881-3175)

ダウンロード

このページに関するお問い合わせ

商工労働部産業政策課

電話:087-832-3351

FAX:087-806-0210

商工労働部産業技術センター

電話:087-881-3175

FAX:087-882-9481