ここから本文です。
香川県では、希少糖(アルロース)を使用した商品開発に関心がある県内の食品関連企業を対象に講習会を開催します。
本講習会では、県内の企業による希少糖入り食品の開発事例の他、希少糖の有用性、希少糖を使った商品開発の工夫等を学んでいただきます。
項目 | 詳細 |
---|---|
開催日 |
令和6年11月15日(金曜日)13時30分~16時15分 |
開催場所 |
香川県産業技術センター 3階 研修室 (〒761-8031 高松市郷東町587-1 TEL:087-881-3175) |
プログラム |
「開発事例 希少糖を関与成分とした機能性表示食品」 講師:株式会社ルーヴ 代表取締役社長 野﨑 幸三 氏 株式会社シカ 代表取締役 細川 啓二 氏 吉原食糧株式会社 業務管理部部長 竹内 朗 氏
「公益財団法人かがわ産業支援財団における機能性表示食品の支援内容」 公益財団法人かがわ産業支援財団 関谷 敬三 氏
「希少糖アルロースの利用について」 講師:松谷化学工業株式会社研究所 主任研究員 佐々木 康二 氏 ・機能性表示食品の設計、アルロースの食品表示 ・世界での利用状況、アルロースの公報活動
「希少糖アルロースの食品での利用」 講師:松谷化学工業株式会社研究所 主任研究員 佐々木 康二 氏 ・食品加工における物性変化、加工食品におけるアルロース含量 ・試食 機能性表示制度に対応した菓子試作品等
「市販商品(アルロース製品)の紹介」 株式会社レアスウィート 内山 光晴 氏
|
対象者 |
県内に事業所を置く食品関連企業等 |
参加費 |
無料 |
先着30名程度(受付次第、順次返信いたします。)
参加申込書(別紙1)に必要事項を記入の上、FAX(087-882-9481)又はE-mail(desk@itc.pref.kagawa.jp)のいずれかで、お申込みください。
令和6年11月1日(金曜日)17時必着
香川県産業技術センター食品研究所 三好、佐々原(TEL:087-881-3175)
このページに関するお問い合わせ