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県産品
目次
瀬戸内海は、複雑で速い潮流と多くの川が流れ込む栄養豊富な水質により、身が締まった美味しい地魚が育ちます。また、季節によって海水温の変化が大きく、1年を通して四季折々の様々な種類の魚介類が水揚げされます。
「イキな地魚うまいものフェア」は、その旬で新鮮な香川の地魚を使って、県内飲食店120店舗がこだわりのお薦めメニューを開発し、期間限定(2024年9月15日~2025年1月15日)で提供するレストランフェアです。
香川の地魚を使った香川らしさ溢れるオリジナル絶品メニューを心ゆくまでお楽しみください。
参加店など詳しくは「イキな地魚うまいものフェア」特設サイトをご覧ください。
https://www.kensanpin.org/umaimon/sanukinojizakana/(外部サイトへリンク)
オリーブ葉の粉末を添加したエサを出荷前に一定期間与えたハマチ。身が酸化・変色しにくく、適度な歯ごたえとさっぱりとした味わいが特長。
◆提供メニューの一例
オリーブハマチと瀬戸内旬魚菜
瀬戸内の旬の魚介とさぬき野菜をせいろで蒸しあげた逸品。魚介を大根で巻くなどひと手間加えている。特製の出汁で召し上がれ。
冬から春にかけて生育に適した瀬戸内海の水温で、トラウトサーモン(海面養殖ニジマス)にオリーブ葉の粉末を添加した飼料を一定期間与え育成。
◆提供メニューの一例
オリーブサーモンの天津飯
ふわふわの卵の上にかかっているのは、「オリーブサーモン」のほぐし身が入った餡。塩ベースの餡は瀬戸内海の藻塩を使用。
梅雨から7月はあっさり、晩秋は脂がのり濃厚な味が楽しめる。
◆提供メニューの一例
鱧の卵とじ
骨切りした「小豆島 島鱧」の出汁がたっぷりと出ている逸品。淡路島産の玉ねぎと「小豆島 島鱧」を醤油とみりんで味付けしており、ほんのりとした甘味が特徴。
全国でも安全性が確認された、香川・岡山などの一部の海域で漁獲されたもののみ販売が解禁されており、「幻の隠れフグ」と呼ばれる。
◆提供メニューの一例
でんぶくのポワレとアオリイカのソテー 白ワインソース
「讃岐でんぶく」のポワレとソテーした県産のイカが綺麗に盛られた一皿。白ワインで作られたソースは、魚介との相性も良く素材の良さを引き出す。
「イキな地魚うまいものフェア」参加店舗で該当メニューを注文し、写真を取って美味しく食べよう!
抽選で15名様に「県産品詰合せセット」が当たります。
■応募期間:2024年9月15日(日曜日)~2025年1月15日(水曜日)
応募方法など詳しくは「イキな地魚うまいものフェア」特設サイトをご覧ください。
https://www.kensanpin.org/umaimon/sanukinojizakana/(外部サイトへリンク)
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