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県産品
目次
香川県は日照時間が長く、一年を通して温暖で雨が少ない瀬戸内海式気候のもと、オリーブの島「小豆島」をはじめ県内各地でオリーブの栽培が盛んで、収穫量は全国の約90%を占める日本一のオリーブ産地です。
選りすぐりの果実だけを丁寧に摘み取ったオリーブは様々な美味を生み出します。
「オリーブオイル」をはじめ、「オリーブ牛」「オリーブ夢豚・豚(ゆめぶた・とん)」「オリーブ地鶏(じどり)」「オリーブハマチ」「オリーブサーモン」といったオリーブ食材は、香川が誇る自慢の食材です。
「香川の3ツ星オリーブレストラン」は、このオリーブ食材を使用して、県内飲食店120店舗がこだわりのお薦めメニューを開発し、期間限定(2024年9月15日~2025年1月15日)で提供するレストランフェアです。
オリーブ食材を使った香川らしさ溢れるオリジナル絶品メニューを心ゆくまでお楽しみください。
参加店など詳しくは「香川の3ツ星オリーブレストラン」特設サイトをご覧ください。
https://www.kensanpin.org/umaimon/oliverestaurant/(外部サイトへリンク)
長い伝統を持つ「讃岐牛」にオリーブ採油後の果実を混ぜた飼料(オリーブ飼料)で飼育。全国にも認められた品質を誇るプレミアムな黒毛和牛。
◆提供メニューの一例:オリーブ牛ステーキ
オリーブ飼料を「讃岐夢豚」に与えたのが「オリーブ夢豚(ゆめぶた)」、同じ飼料を県産豚に与えたのが「オリーブ豚(とん)」。今までの豚肉とは違う独自の美味しさを楽しめます。
◆提供メニューの一例:ガーデンカフェ栗林特製 オリーブ豚の照り焼きDON(丼)
2つの地鶏「讃岐コーチン」と「瀬戸赤どり」にオリーブ飼料を与えて飼育。地鶏の良さを活かしながら旨味や甘みがより一層アップ。
◆提供メニューの一例:オリーブ地鶏瀬戸赤どりの四川炒め
県魚のハマチにオリーブ葉の粉末を混ぜたエサを与えて養殖。限られた時期(9月中旬~1月中旬)にしか楽しめないオリジナルブランドのハマチ。オリーブ葉の効果により、身が酸化・変色しにくく適度な歯ごたえが楽しめます。
◆提供メニューの一例:オリーブハマチづけ丼
トラウトサーモン(海面養殖ニジマス)にオリーブ葉の粉末を添加した飼料を与えて育成。水揚げ後すぐに活け締めして出荷するため、高い鮮度のまま消費者に届けられます。紅色がとても鮮やかで歯切れの良い食感も特長。
◆提供メニューの一例:オリーブサーモン 土鍋炊き込みご飯
香川県のオリーブオイルは国内にとどまらず、世界の品評会で数々の賞を受賞し、世界からも味や香りなどの品質が高く評価されています。その製法には化学的な工程がなく、果実から採油した天然のオイルなので、ポリフェノールやオレイン酸、ビタミンEなどを豊富に含んでいます。
◆提供メニューの一例:鯛の昆布締めサラダ仕立て
「香川の3ツ星オリーブレストラン」参加店舗で該当メニューを注文し、写真を取って美味しく食べよう!
抽選で15名様に「県産品詰合せセット」が当たります。
■応募期間:2024年9月15日(日曜日)~2025年1月15日(水曜日)
応募方法など詳しくは「香川の3ツ星オリーブレストラン」特設サイトをご覧ください。
https://www.kensanpin.org/umaimon/oliverestaurant/(外部サイトへリンク)
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