ページID:26016

公開日:2022年1月21日

ここから本文です。

おからの煮物入りお好み焼き|リメイクレシピ集

「おからの煮物」のリメイクレシピ

調理時間

20分

写真)おからの煮物入りお好み焼き

材料(2人分)

  • おからの煮物・・・・・・・150グラム
  • 豚肉・・・・・・・・・・・60グラム
  • キャベツ・・・・・・・・・100グラム
  • 卵・・・・・・・・・・・・1個
  • 牛乳・・・・・・・・・・・150cc
  • お好み焼き粉・・・・・・・100グラム
  • ピザ用チーズ・・・・・・・20グラム
  • サラダ油、マヨネーズ・・・適量
  • かつお節、青のり・・・・・適量

作り方

  1. 豚肉は少し細かく切り、キャベツは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、「1」を炒める。
  3. ボウルに卵、牛乳、お好み焼き粉を入れて混ぜる。
  4. 「3」の中に「2」、おからの煮物、ピザ用チーズを入れて混ぜる。
  5. フライパンを熱し、薄くサラダ油をひいて好みの大きさに「4」を流し入れ、両面を焼く。
  6. マヨネーズ、かつお節、青のりをかける。

ひとくちメモ

  • おからの煮物を多めに作り、小分けして冷凍保存しておくと便利である。
  • お好み焼きの生地をホットプレートで焼くと、ホームパーティー感覚で楽しむことができる。

Point!「たるるポイント」

イラスト)たるる

  • お好み焼きの生地に混ぜ込むことで、余った料理を使い切ることができるね。
  • 作り過ぎた料理をいったん冷凍保存することも、食品ロスを減らすことにつながるよね。

このページに関するお問い合わせ

環境森林部循環型社会推進課

電話:087-832-3223

FAX:087-831-1273